2022
八月

22

3351

【听教宗讲道】|以基督为尺度,衡量自己的生命

1231231

8月21日,常年期第二十一主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姊妹,平安!  

在本主日《路加福音》的一段话中,有人问耶稣:“主,得救的人果然不多吗?”主回答说:“你们竭力由窄门而入罢”(路13:24)。狭窄的门……这是一个会吓到我们的画面,好像救恩注定只属于少数被选中的人,或完美的人。但这与耶稣在许多其他场合对我们的教导相矛盾。事实上,在接下来的经文中,祂证实道:“将有从东从西,从北从南而来的人,在天主的国里坐席”(路13:29)。因此,这扇门是狭窄的,但对每个人都是敞开的!不要忘记这一点,大门向所有人敞开!

为了更好地理解这扇窄门指的是什么,我们需要先问它是什么。耶稣用当时生活中的一个形象为我们解释:当夜幕降临时,城市的大门会关闭,只有一扇最小最窄的门会敞开,要回家,只能从那里进去。

现在让我们想一想耶稣说的话:“我就是门,谁若经过我进来,必得安全”(若10:9)。祂想告诉我们,要进入天主的生命,进入救赎,我们需要通过祂,而非旁人。我们需要欢迎祂和祂的话语。正如在进入城市之前,必须有人前来做“测量”,正如对那唯一还敞开着的窄门一样。基督徒的门也是“以基督为尺度”的生命之门,以基督为基础,并以基督为榜样。这意味着此衡量的标准就是耶稣和祂的福音。这并不是我们的想法,而是耶稣对我们所说的。所以,我们谈论的这扇狭窄的门,不是因为只有注定的少数人才能通过它,而是因为属于基督就意味着要跟随祂,像祂一样穿过十字架的窄门,在爱、服务和奉献中生活。要想进入到天主为我们的生命所做的计划之中,需要我们限制利己主义的空间,减少对自给自足的设想,降低骄傲和傲慢的高度,好能克服懒惰,穿越爱的风险,即便这意味着要背十字架。

让我们想想那些每天都在以具体行动努力坚持行爱德的人:想想那些把自己奉献给孩子的父母,他们做出牺牲,放弃属于自己的时间;想想那些关心别人而不只是关心自己利益的人;想想那些为老年人、为最贫穷和最脆弱的人服务的人;想想那些兢兢业业地工作,忍受不适甚至误解的人;让我们想想那些因信仰而受苦,但仍然继续祈祷和爱的人;想想那些不随从人的本性,却以德报怨的人,他们找到了宽恕的力量和重新开始的勇气。这只是少数一些人的例子,他们不选择使自己方便的宽门,而是选择耶稣的窄门,在爱中度过一生。主今天说,与那些相信自己已经得救,但实际上在生活中却是“作恶的人”(路13:27)相比,天父更会赞扬这些人。

弟兄姐妹们,我们想要站在哪一边呢?我们是更喜欢只考虑自己,还是选择福音中的狭窄之门呢?因为这窄门使我们能把自私放下,迎接来自天主的真实且喜乐的生活。愿跟随耶稣直到十字架下的圣母玛利亚,帮助我们以祂的生命为向导,从而进入圆满的永生!

——文稿编辑于宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。